Путеводитель по другому Травление печатной платы Решение

Гравированные платы

Если у вас хорошо обнаженная и хорошо развитая печатная плата, последующее Травление печатной платы процесс больше не является действительно критическим, здесь вероятность ошибиться не так велика, как в случае выявления и развития.

Мы травим ПХБ персульфатом натрия, который растворяется в концентрации 220 грамм на литр в 45 градусах теплой воды. Мы всегда готовим травильный раствор в свежем виде, травитель для него достаточно недорогой. Вы также можете использовать решение для травления PCB несколько раз, пока производительность травления PCB не уменьшится. Не выливайте использованный травильный раствор в слив, а собирайте его и отправляйте в пункт опасных отходов!

Используйте плотно прилегающую пластиковую банку с защелкивающейся крышкой во время Травление печатной платы

 Во время травления печатной платы используйте плотно прилегающую пластиковую банку с защелкивающейся крышкой.

Есть разные способы вставить печатную плату в травитель, вы можете использовать плотно прилегающую пластиковую банку с защелкивающейся крышкой, которая постоянно слегка встряхивается во время травления печатной платы.

Здесь необходимо соблюдать осторожность: после того, как крышка надета, оставшийся воздух в банке нагревается и расширяется, что обычно выталкивает несколько капель едкого наружу. Я всегда делаю это в старой раковине в подвале, требуются латексные защитные перчатки, защитные очки и старая одежда! Через короткое время медь приобретает матовую структуру в местах травления.

Печатную плату необходимо хорошо промыть водой и высушить, после чего ее можно просверлить.

После сверления (конечно, больше не относится к чистым поверхностям SMD), оставшийся фоторезист должен быть удален. Это можно сделать либо с помощью спирта, либо снова путем воздействия ультрафиолетового света без шаблона и последующей разработки.

Обычно мы напыляем готовую плату паяльным лаком SK10, это защищает плату от коррозии и очень легко спаять печатные платы. Тем не менее, вы должны дать припою высохнуть в течение нескольких часов, в противном случае он слегка липкий и чувствителен к отпечаткам пальцев.

Конечно, это всего лишь один из простых методов травления печатных плат, есть, конечно, и другие варианты, которые ведут к той же цели. Для большего количества досок, вам лучше проконсультироваться с нами напрямую.

Обеспечить здоровье и одежду во время Травление печатной платы процесс

Для создания печатных плат (например, прототипов) необходимо соблюдать некоторые меры по обеспечению здоровья и одежды. При травлении печатных плат следует надевать фартук и кислотостойкие перчатки для защиты рук и одежды от кислоты. После Травление печатной платы работа завершена, убедитесь, что химикаты утилизированы надлежащим образом (специальные отходы), а не просто вымыты в раковине.

При распечатке макета на струйном принтере, например CANON IP4600, необходимо выбрать самое высокое разрешение, чтобы отпечатанные дорожки проводников стали непрозрачными.

Подготовка Травление печатной платы оказание услуг

Создать макет печатной платы

 Создать макет печатной платы

С помощью программы верстки, например, Например, «Target SMART», макет создается и печатается на пленке. При необходимости две распечатки должны быть распечатаны и размещены одна над другой, чтобы чернота распечатки была достаточно глубокой. Важно убедиться, что при создании одностороннего макета распечатка обычно представляет нижнюю сторону платы, а не сторону компонентов. Для шаблонов, которые были напечатаны или доступны на бумаге, вы можете сделать макет прозрачным с помощью статьи КОНТАКТ 243 (Паусклар 21) и тем самым упростить экспозицию.

Воздействие на печатную плату

Защитная пленка снимается с печатной платы с фотопокрытием и помещается на макетную пленку (сторона печати) и обнажается. Экспозиция будет хорошо работать без экспозиционного блока, если вы поместите плату на не слишком мягкую пенопластовую прокладку, а затем положите схему на печатную плату. Чтобы макет не скользил, поместите над ним стеклянную пластину. Чем ближе расположение печатной платы к печатной плате, тем точнее будет экспонирование. Спектральная чувствительность фотопокрытия составляет около 400 нм. Время экспозиции зависит от источника света и его расстояния.

Передержка не является проблемой с качественным базовым материалом. С другой стороны, недоэкспонирование усложняет или препятствует хорошему качественному результату в развитии.

Разработка печатных плат

Приготовить проявительную ванну: добавить 10 гр. От разработчика до ок. 1,1 литра теплой воды (около 40-50 °) и хорошо перемешайте. В контейнере должно быть достаточно места, чтобы пальцы с печатной платой могли без проблем поместиться. Перед погружением открытой платы в ванну проявителя наденьте перчатки. Если схема печатной платы имеет четкий контур, следует немедленно извлечь плату из ванны для проявителя и тщательно промыть ее чистой водой. Если ванна для разработчиков больше не свежая, полезно медленно перемещать плату вверх и вниз в ванне для разработчиков во время разработки. Убедитесь, что вы не смываете тряпку при полоскании, так как это может размыть контуры макета.

Если раскладка «ушла» из-за того, что ванна для разработчиков была слишком прочной или доска слишком долго находилась в ванне для разработчиков, вы можете снова покрыть ее фоторезистом KONTAKT 235 (положительный 20) после того, как она была освобождена от разработчика и слишком густой) и повторите процедуру выдержки и развития.

Процесс травления печатной платы

Контейнер, например заполняет чашу для травления из изделия «набор для разработки» горячей водой (ок. 50-60 °). Требуется около 0,4 литра воды на 100 гр. Травителя. Оба должны быть перемешаны до полного растворения травителя. Чем быстрее этот процесс завершен, тем горячее остается ванна для травления, что ускоряет фактический процесс травления. Следует отметить, что поднимающиеся пары воды не вдыхаются.

В зависимости от температуры ванны травления, ок. 15-30 минут должно быть запланировано на процесс травления. Важно, чтобы кислотостойкие перчатки носили для перемещения доски в Травление печатной платы ванна. Поворачивая плату, в ванну травления поступает немного кислорода, что ускоряет
Травление печатной платы процесс.

Успешный процесс может быть достигнут очень хорошо с помощью статьи «Устройство травления 1» без необходимости вмешательства, но с возможностью наблюдать за процессом травления.

Ход процесса травления печатных плат для эпоксидных плат можно узнать по тому, что контуры макета выделяются, и плата выглядит прозрачной. Если желаемая схема достигнута, и между дорожками проводника больше нет соединений, процесс травления должен быть закончен. Затем печатную плату промывают чистой водой (все еще в кислотостойких перчатках) и сушат бумажными полотенцами или сжатым воздухом.

Дорожки проводников, которые теперь покрыты фоторезистом, могут быть снова обнажены, а затем помещены в ванну проявителя, чтобы обнаружить чистую медь. После того, как фоторезист был удален из меди, доска должна быть очищена и высушена. Альтернативно, остатки фоторезиста также могут быть использованы, например, с. Алкоголь, ацетон или спирт можно удалить.

Чтобы защитить дорожки проводника от коррозии, мы рекомендуем покрыть печатную плату защитным лаком, например, КОНТАКТ 227 (припойный лак SK 10).

Теперь доска может быть просверлена, собрана и затем протестирована или использована.

Преимущества Травление печатной платы решение

Проще говоря: вы построили хорошую схему на макете, но почему-то все это выглядит не очень профессионально. Что может быть более очевидным, чем профессиональное травление схемы на печатной плате? Выглядит лучше и не так подвержен ошибкам, потому что любой, кто когда-либо создавал полную европлатину с проволочной зазубриной, заметит, насколько утомительным является перепайка проволоки, которая началась.

Но теперь о травлении:

Принцип очень прост: пленка, на которую нанесены дорожки проводника, используется для экспонирования светочувствительной печатной платы.

В результате прикладной фоторезист становится хрупким там, где свет пришел. Это позволит удалить краску на хрупких участках. Затем медь удаляется в
Травление печатной платы процесс в местах, где краска была разрушена.

Создание слайда:

Мы не будем вдаваться в это здесь. Существует много программ, с помощью которых можно создавать макеты печатных плат. Мы можем назвать Eagle в качестве примера. Существует бесплатная версия этого на сайте производителя. С помощью этих программ рисуется принципиальная схема и создается макет.

Это наносится на пленку с помощью принтера (Внимание: для струйных принтеров необходима специальная пленка).

Лучше всего распечатать фильм дважды и соединить эти две распечатки вместе. Это необходимо, потому что чернила обычно не покрывают достаточно, и следы проводника будут потрепаться при травлении.

Разоблачение печатной платы:

Печатная плата представляет собой пластиковую пластину с медным покрытием и фоторезистом. Эта краска становится хрупкой при воздействии света.

Первое, что нужно сделать, это увидеть монтажную плату. Тогда это выставлено. Лучше всего это сделать с помощью галогенного прожектора (я использую прожектор мощностью 500 Вт с расстоянием 1,50 м). Защитная пленка снимается с печатной платы и на нее наносится напечатанная пленка (примечание: после этого убедитесь, что медная сторона является нижней стороной, поэтому переверните ее вверх дном). Теперь галогеновый прожектор включен. Вы должны выяснить время выдержки самостоятельно (желательно с небольшими тестовыми образцами), так как оно зависит от производителя печатной платы. Важно отметить, что вы должны снять стеклянную пластину с галогенового прожектора.

Что делает фоторезист хрупким, так это ультрафиолетовый свет, а стекло фильтрует ультрафиолетовый свет.

Построить рамку экспозиции

Разработка PCB:

После воздействия должна быть разработана печатная плата. Это удаляет хрупкий фоторезист и сохраняет только лак там, где не было света.

Одно замечание заранее: кислоты, используемые в следующих описаниях, не очень благоприятны для кожи, поэтому: перчатки!

Его помещают в количестве, указанном на упаковке (примерно 1 ложка на литр воды) в пластиковую миску и растворяют в воде. Между прочим, это лучше всего сделать, когда плата открыта.

После воздействия плата немедленно помещается в раствор, в противном случае она будет переэкспонирована и, следовательно, непригодна для использования. Через некоторое время в решении вы можете увидеть, как хрупкая краска удаляется и отсоединяется от печатной платы (места, где улыбка все еще там, затемнены встроенным красителем). Небольшое помешивание помогает. Если вы четко видите структуры дорожек проводника (темные линии), печатная плата полностью разработана. Если ее оставить слишком долго, она будет чрезмерно развита.

После удаления печатной платы из раствора ее смывают водой.

Кислота может использоваться только в течение нескольких часов, а затем израсходована.

Однако это относится к опасным отходам, а не в канализацию.

Травление печатной платы:

Теперь нужно только протравить печатную плату (т. Е. Удалить медь в открытых местах).

Он поставляется в виде порошка и должен быть растворен в воде. Это решение для травления печатной платы может использоваться в течение многих месяцев или лет. Тем не менее, они не должны храниться в герметичном контейнере. Я просто положил велосипедный клапан в крышку.

В качестве контейнера для травления я просто использую квадратный корпус из плексигласа. Но нормальная чаша тоже это делает.

Сначала следует нагреть жидкость (лучше всего поместить контейнер для хранения в горячую ванну). Так что решение работает лучше. Затем раствор выливают в травильный контейнер. Теперь все, что вам нужно сделать, это вставить печатную плату (связать ее, тогда ее будет легче достать).

Монтажная плата готова через прибл. 30-45min. Медь была удалена из всех открытых областей. Теперь монтажную плату промывают водой и сушат.

Вы можете ускорить процесс травления, поместив шланг в емкость для травления и подключив его к воздушному насосу (например, для аквариумов). Результирующая подача кислорода ускоряет процесс травления. На левом рисунке показаны готовые печатные платы.

Нечистые пятна дошли до старого Травление печатной платы решение. Но для иллюстрации достаточно.

Переделка:

Теперь отверстия для компонентов должны быть просверлены. Лучший способ сделать это с помощью сверлильного станка и сверла диаметром 0,8 мм.

Наконец, медная сторона покрыта припоем (контактный химикат). Это облегчает пайку, а лак защищает от коррозии.

Теперь припой, и есть чистая схема, которая впечатляет.